台灣山海天使官網

和美漁港珊瑚復育有成,珊瑚寶寶長大啦!

原圖文 Taiwan Power News 2023.4.9

(勁報記者胡光輝/新北報導)

去(111)年夏天,新北市漁業處與台灣山海天使環境保育協會合作,在貢寮區和美漁港辦理珊瑚復育及親水體驗活動,不僅教導民眾水上救生觀念及技巧,還一同種下了192株珊瑚寶寶。經數個月照料,今(112)年春天復育人員發現珊瑚寶寶們不僅長高了許多還萌生了新分支,茁壯成長的模樣令人十分振奮。和美漁港港型完整水域穩定,非常適合珊瑚生長,今年目標復育達290株珊瑚,未來新北市漁業處將持續在和美漁港辦理體驗活動,以打造為良好珊瑚生態棲地及提供民眾親近海洋的場域為目標,為海洋保育持續努力。

圖: 111年和美海之家珊瑚復育課程。

位於貢寮區的和美漁港,漁船設籍率低,但漁港環境相對單純,且因港型完整,可抵抗東北季風所造成的風浪,港內水域相對穩定,是絕佳的戲水場域,再加上東北角水質優良,海域資源豐富,魚類及藻類多樣性高,促使和美漁港成為生態棲地一大優勢。去年「和美海之家」體驗活動便在和美漁港和167位民眾完成種植192株珊瑚苗,復育人員為避免珊瑚苗下水後會與基座分離,持續進行日常照護,執行補強及補植作業,清理珊瑚體附著藻類或海漂物。今年3月潛水觀察時發現,珊瑚苗明顯增長2倍以上,呈現健康深色,珊瑚頂端新苗數量不少,每一株都增加新分支。

圖:111年8月所種植之珊瑚苗。

有「珊瑚媽媽」之稱的台灣山海天使環境保育協會秘書長陳映伶表示,在和美漁港內所種植之珊瑚,以北部海岸最多的軸孔珊瑚為主,其成長速度最快,也比較適應北部變化劇烈的海洋環境。冬天為珊瑚成長較緩慢的季節,春天過後,海水溫度逐漸升高,珊瑚成長速率也將提高,且打造一個生態棲地至少要3至5年,過程中還需面對海水環境變化所帶來的挑戰。因此,協會中的專業珊瑚復育團隊將持續進行和美漁港珊瑚日常照顧,觀察珊瑚成長狀況,逐步營造和美漁港健康良好的生態環境。

圖:112年3月觀察發現珊瑚已萌發幼苗。

新北市漁業處表示,為推動漁港轉型及活化,和美漁港以發展環境教育及生態復育為目標,持續辦理和美漁港親水體驗及珊瑚復育活動,讓民眾一起在港內種下珊瑚苗,發揮向海致敬的「知海」、「近海」精神,共同為海洋保育盡一份心力。

圖:112年3月觀察發現珊瑚頂端新苗數量不少。

也歡迎大家按讚分享「和美海之家」活動臉書粉絲專頁及新北市漁業處臉書粉絲專頁「新北漁樂快爆」,一同關注和美漁港內可愛的珊瑚寶寶們生長情形及「和美海之家」最新活動資訊。

圖:112年3月觀察發現珊瑚呈現健康深色。

「和美海之家」FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/people/%E5%92%8C%E7%BE%8E%E6%B5%B7%E4%B9%8B%E5%AE%B6/100070167515183/

 新北市漁業處FB粉絲專頁「新北漁樂快爆」:https://www.facebook.com/ntpcfishery/?locale=zh_TW

圖說:112年3月觀察發現每一株珊瑚增加新分支。(照片漁業處提供)

485 次點閱
Exit mobile version